viernes, 14 de septiembre de 2012

MÉTODO 4

MÉTODO DE VALUACIÓN POR PUNTOS

FACTORES
PESO EN %
1er grado
2do grado
3er grado
*HABILIDAD




Conocimiento necesario
10%
10
20
30
Habilidad técnica
15%
15
30
45
Habilidad operativa
12%
12
24
36
Habilidad verbal y lingüística
10%
10
20
30
*ESFUERZO




Físico
8%
8
16
24
Mental
8%
8
16
24
*RESPONSABILIDAD




Procedimientos establecidos
10%
10
20
30
Cumplimiento de reglas y políticas
10%
10
20
30
Maquinaria y equipo
7%
7
14
21
*CONDICIONES DE TRABAJO




Seguridad e higiene
10%
10
20
30








DESCRIPCIÓN
·         CONOCIMIENTOS NECESARIOS
Grado: es aquí donde se aprecia a los conocimientos generales y especializados, necesarios para desempeñar el trabajo de este restaurante.
1)   Saber leer, escribir, sumar y restar.
2)   Haber concluido la educación primaria y secundaria.
3)   Educación primaria y secundaria mas conocimientos elementales acerca del servicio y atención al cliente, de cocina y habilidad verbal; así como ingles básico.

·         HABILIDAD TÉCNICA
Grado: capacidad de realizar las cosas en el menor tiempo posible y con las materiales menor tiempo posible y con los materiales óptimos de acuerdo a los lineamientos.
1)   Saber utilizar eficazmente herramientas de cocina. Experiencia de un mes.
2)   Experiencia de manejo de herramientas de cocina y caja registradora, mínima de 6 meses.
3)   Habilidad en manejo de herramientas de cocina, computadora, caja registradora, paquete office, entre otros. Experiencia mayor a 6 meses.

·         HABILIDAD OPERATIVA
Grado: se aprecia la eficiencia y eficacia del colaborador respecto la realización de sus funciones.
1)   Servicio y atención al cliente.
2)   Servicio y atención al cliente aunado a la agilidad para preparar platillos.
3)   Servicio y atención al cliente, agilidad para preparar platillos, habilidad financiera y destreza verbal.

·         VERBAL Y LINGÜÍSTICA
Grado: se aprecia la habilidad de expresión con terceras personas (empleado, cliente).
1)   Facilidad para expresarse internamente (área laboral)
2)   Facilidad para expresarse internamente y de manera externa así como el dominio del idioma ingles.
3)   Facilidad de palabra a manera interna, externa, dominio de ingles y relaciones gubernamentales.

·         ESFUERZO FISICO
Grado: intensidad y continuidad del esfuerzo físico requerido-
1)   Esfuerzo mínimo para operaciones automáticas.
2)   Esfuerzo para operaciones automáticas y operaciones respecto al puesto.
3)   Operaciones automáticas, respecto al puesto y capacidad para soportar largas jornadas.

·         ESFUERZO MENTAL
Grado: intensidad y principalmente, continuidad en la concentración mental que se requiere.
1)   Atención normal que debe ponerse en todo trabajo.
2)    Atención intensa y sostenida durante periodos cortos.
3)   Atención intensa, constante y sostenida, además capacidad para trabajar bajo presión.

·         PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS
Grado: cumplir con los estándares de calidad.
1)   Cumplir con los procedimientos básicos para la elaboración de los platillos.
2)   Cumplir con los procedimientos básicos para la elaboración de platillos aunado a la calidad en el servicio.
3)   Seguir los lineamientos establecidos cumpliendo con los objetivos de servicio y atención logrando exceder las expectativas.

·         CUMPLIMIENTO DE REGLAS Y POLITICAS
Grado; cumplir con el reglamento interno de trabajo, logrando un excelente clima laboral.
1)   Acatar las reglas.
2)   Acatar las reglas y políticas establecidas.
3)   Acatar las reglas y políticas, además de dar sugerencias para la mejora continua.

·         MAQUINARIA Y EQUIPO
Grado: hacer el uso correcto de la maquinaria y equipo a su cargo.
1)   Hacer el uso correcto de la maquinaria.
2)   Hacer el uso adecuado y cuidar de la maquinaria y equipo a cargo.
3)   Hacer el uso adecuado, cuidado y reparación de la maquinaria y equipo a cargo.

·         SEGURIDAD E HIGIENE
Grado: posibilidad de que ocurra un accidente de trabajo, aun supuestas las medidas y cuidados que deban adoptarse.
1)   Ambiente de trabajo normal con posibilidades de accidentes cotidianos.
2)    Exposición a accidentes o molestias que puedan ser causa de incapacidades temporales no mayor a 3 días.
3)   Exposición a accidentes que puedan producir molestias graves o incapacidades mayores a 3 días.


COCINERO
FACTORES
ESPECIFICACIÓN DEL PUESTO
GRADOS
PUNTOS
Conocimientos necesarios
Conocimientos básicos en relación a la preparación de alimentos.
3
30
Habilidad técnica
Utilizar eficazmente herramientas de cocina, experiencia mínima de 1 mes.
1
15
Habilidad operativa
Agilidad y destreza para la elaboración de platillos.
2
24
Esfuerzo físico
Soportar largas jornadas laborales en caso de que así sea requerido.
3
24
Esfuerzo mental
Capacidad para trabajar bajo presión.
3
24
Reglas y políticas
Acatar reglas y políticas establecidas dentro de la organización.
2
20
Maquinaria y equipo
Hacer el uso adecuado y cuidar del equipo a su cargo.
2
14
Ambiente y riesgos
Exposición a accidentes que puedan producir molestias graves o incapacidades mayores a 3 días.
3
30


CAJERO
FACTORES
ESPECIFICACIÓN DEL PUESTO
GRADOS
PUNTOS
Conocimientos necesarios
Saber leer, escribir, sumar, restar, habilidad verbal y dominio de ingles básico.
3
30
Habilidad técnica
Manejo de caja registradora y computadora.
2
30
Habilidad operativa
Servicio y atención al cliente.
1
12
Reglas y políticas
Acatar reglas y políticas establecidas.
2
20

1 comentario:

  1. Que padre está este método, pero son demasiados pasos a seguir. La verdad no me gusto, pero la cantidad de datos que muestra lo hace extraordinario. !!Gracias Método de Valuación por Puntos!!

    ResponderEliminar